瀬戸内の花藻塩1kg
瀬戸内の花藻塩500g
瀬戸内の花藻塩さら塩1kg
「瀬戸内の花藻塩」
天日干海藻を贅沢に二段漬込みすることにより、塩本来の塩味にプラス旨みが凝縮。しっとり、まろやか味。際立つ旨味が、お料理・お漬物の味をレベルアップ!
◆「瀬戸内の花藻塩」は、しっとり、粗塩タイプのお塩です。
海藻からの旨味が凝縮されていますので、通常のお塩と同様にお使いいただくと、お料理・お漬物の味がより一層おいしく仕上がります。
◆「瀬戸内の花藻塩」は、国産原料100%
「瀬戸内の花藻塩」は、瀬戸内海の海水を100%使用した海塩を、瀬戸内の地にて藻塩に仕上げています。
海塩:瀬戸内産 海藻抽出物:長崎県対馬 製造者所在地:岡山県瀬戸内市
◆海藻二段漬込みによる海藻抽出物とは?
「瀬戸内の花藻塩」に含まれる海藻抽出物は、海藻二段漬込みによる凝縮された旨味成分が特徴です。まず、天日干した国産海藻を海水に漬込み(浸漬し)、平釜で煮詰め、海藻浸漬にがりを抽出します。さらにもう一度、天日干した国産海藻を海藻浸漬にがりに漬込み、海藻の旨味成分を引き出した、贅沢な海藻抽出物が出来上がります。
1kg ¥350 税別、 500g ¥220 税別
製造方法
原材料名:海塩(瀬戸内、イオン膜、立釜)、海藻抽出物
工 程 :混合
栄養成分表示(100g当たり)
エネルギー 3 kcal
たんぱく質 0 g
脂質 0.1 g
炭水化物 0.6 g
食塩相当量 94.0 g
カルシウム 92 mg
マグネシウム 202 mg
カリウム 93 mg
「瀬戸内の花藻塩さら塩」
瀬戸内の花藻塩の姉妹品です。サラサラ感を出すために、瀬戸内の花藻塩を乾燥させ、使いやすくしています。
外食店様などでのご使用の際は、この「瀬戸内の花藻塩さら塩」がお薦めです。チャック付きの袋に入れて、お届けします。
1kg ¥400 税別
製造方法
原材料名:海塩(瀬戸内、イオン膜、立釜)、海藻抽出物/二酸化ケイ素
工 程 :混合、乾燥、混合
栄養成分表示(100g当たり)
エネルギー 5 kcal
たんぱく質 0 g
脂質 0.1 g
炭水化物 1.1 g
食塩相当量 96.5 g
カルシウム 46 mg
マグネシウム 330 mg
カリウム 170 mg
「瀬戸内の花藻塩」関連フォト
瀬戸内の花藻塩は、海藻を採るところから製造にかかわっています。天日で干した海藻を、二度浸漬したこだわりの海藻抽出物作りは、自ら行なっています。瀬戸内で作られた海水塩に、この海藻抽出物を混ぜ合わせます。
海藻が、海の中で花のように見えます。
海藻採取は、根から取るのではなく、茎から上を一房づつはさみで切り、引き上げます。
海藻浸漬にがりに、天日干した海藻を再度漬込み(二段漬込み)し、旨味成分を抽出します。
瀬戸内海の海水を100%使用した海塩と海藻二段漬込みした海藻抽出物を混合して出来上がった「瀬戸内の花藻塩」。